Вино в домашних условиях

Вино из винограда в домашних условиях

Несмотря на то, что профессиональное виноделие - весьма непростое занятие, требующие обязательного наличия определённых навыков и знаний, сделать виноградное вино из в домашних условиях удастся каждому желающему. Если правильно соблюсти рецептуру, то полученный напиток будет гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов. В домашних условиях можно приготовить как традиционное красное, так и белое вино. Из ингредиентов чаще всего требуется только сам виноград и сахарный песок, а иногда добавляют ещё и воду. Вода понадобится в тех случаях, когда ягодный сок получается через чур кислым.

Чтобы приготовить домашнее вино, лучше всего использовать сорта с высоким уровнем сахаристости, так понадобится меньше сахара. Заранее подготовьте чистые, сухие и стерильные ёмкости, за счёт чего получится избежать образования плесени и других болезнетворных микроорганизмов. Лучше не применять бутылки или банки, где ранее хранилось молоко, поскольку их вряд ли удастся идеально отмыть, даже если производить чистку максимально тщательно и качественно.

сделать вино дома

Придерживайтесь следующих правил по сбору и дальнейшей переработке урожая:

  • Собирайте гроздья в солнечный день при низкой влажности воздуха, тогда на ягодах наверняка останутся дрожжи, принимающие непосредственное участие в процессе брожения. После выпадания последних осадков должно пройти не меньше трёх суток;
  • Помните, что вино делают преимущественно из созревшего винограда, в зелёных плодах слишком много кислоты, что негативным образом скажется на вкусовых качествах напитка. Подгнившие гроздья, а также ягоды, растущие близко к земле, также использовать в виноделии не рекомендуется;
  • Чем раньше вы переберёте весь собранный урожай, тем лучше. Выполнять данную процедуру нужно предельно тщательно, устраняя подгнившие ягоды, ветки и листья.

Давить сырьё лучше всего руками, таким образом вы точно не повредите косточки, что в противном случае может придать вину неприятный горьковатый привкус. Если сырья слишком много и давить его руками неудобно, то для этой цели идеально подойдёт деревянная скалка или лопатка. Постарайтесь избегать прямого контакта выжатого сока с металлом, за исключением нержавеющей стали, так как окисление способно сильно подпортить вкус. Мезгу обычно засыпают в деревянные бочёнки, эмалированную посуду или в ёмкость, изготовленную с использованием безвредного пищевого пластика. Не забудьте надёжно защитить сосуд с передавленным виноградом от мух и других насекомых, для чего отлично подходит самая обычная чистая ткань. Хранить мезгу следует в достаточно сухом и тёплом месте, старательно перемешивая деревянной лопаткой не меньше двух раз в день.

Как создать дома вино из винограда

По прошествии четырёх дней начнётся процесс брожения и мезга посветлеет, а вместе с этим начнут выделяться пузырьки. На данном этапе надо отфильтровать сок из виноградной массы с помощью марли путем двух-трёх переливаний из одного сосуда в другой. Это устранит все ненужные мелкие частички и насытит сок кислородом, что необычайно важно для качественного брожения. После будущее вино переливают в стеклянную тару и устанавливают специальный водный затвор.

Спустя несколько суток после начала активного брожения, в вино добавляют сахар из расчёта пятьдесят грамм на один литр. Когда вино перестанет выделять осадок, его смело можно наливать в тару, предназначенную для длительного хранения. Срок годности домашнего вина составляет около пяти лет. Полученное в конечном итоге вино приятно удивит не только вас, но и ваших знакомых, друзей и близких.

Авторские вина

Заказать авторское вино