Как определить качество домашнего вина

Как выявить качественное домашнее вино

Проверить натуральность и качество любых сортов домашних вин довольно просто, настоящие ценители этого вкусного и ароматного напитка смогут без особого труда выявить дешёвую подделку из сахара, лимонной кислоты, пищевого красителя и воды. Пускай на первый взгляд отличить поддельное вино от настоящего практически невозможно, существует множество способов и методик определить наверняка, что за напиток вы приобрели у виноделов-любителей. Натуральное домашнее вино из качественных ингредиентов обладает многогранными и насыщенными вкусовыми качествами, а также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему человека.

Прежде, чем украсить только что приобретённым вином праздничный стол и угостить этим напитком своих друзей и близких, обратите внимание на следующее:

  • Воспользоваться этим способом определения качества домашних вин удастся без открытия бутылки, поэтому сделать это рекомендуется перед его покупкой. Встряхните ёмкость с вином так, чтобы на дно выпал осадок. Чрезмерное количество осадка говорит о том, что с напитком что-то не так. В идеале он не должен покрывать дно бутылки полностью;
  • Также перед непосредственной покупкой хорошо осмотрите пробку. Она должна быть полностью целой, не размякшей и не повреждённой. Если пробка надломана, издаёт неприятный запах или крошится, то воздержитесь от приобретения такого напитка, поскольку он вероятнее всего испорчен из-за нарушения условий для хранения данного продукта;
  • Налейте немного вина в бокал и посмотрите на образовавшуюся пену. В лучшем случае небольшое её количество образуется в центре бокала и начнёт очень быстро спадать. Если же пена надолго оседает по краям, то назвать такое вино качественным вряд ли удастся;
  • Имея под рукой глицерин, выполните так называемый глицериновый тест. Для этого просто добавьте в вино немного глицерина, если он поменяет свой оттенок - продукт изготовлен из некачественных ингредиентов с добавлением красителей и других химических веществ;
  • Для следующего эксперимента потребуется тазик с водой и маленький пузырёк с узким горлышком. Налейте чуть-чуть вина в пузырёк, а затем плотно прикройте отверстие пальцем. Погрузите его в предварительно подготовленную ёмкость с водой, а затем уберите палец. Натуральное вино с жидкостью не смешается, в отличие от порошкового, которое тут же её окрасит в слегка розоватый цвет;
  • Вместо глицерина в качестве индикатора можно использовать обычную пищевую соду. По-настоящему хорошее вино никак на неё не отреагирует;
  • Попробуйте купленное вино на вкус. Сильный привкус спирта говорит о том, что вино не отвечает высоким стандартам качества.

как проверить домашнее вино

Домашнее вино пользуется большой популярностью среди покупателей, поскольку оно предоставляется в широчайшем ассортименте и изготавливается вручную из сырья, выращенного на собственных виноградниках. Кроме того, стоимость одной бутылочки такого вина находится на весьма приемлемом уровне, а на вкус оно гораздо приятнее, чем магазинное вино из пакетов. К сожалению, далеко не все виноделы относятся к производству вина ответственно и добросовестно, порой они пытаются как можно больше сэкономить на ингредиентах, что и приводит к появлению на просторах рынка поддельного вина в большом количестве. Не стоит покупать вина по слишком низким ценам, так как в результате вы вряд ли получите качественный напиток, изготовленный на основе натурального сырья.

Хорошее вино обладает слегка вязкой консистенцией, насыщенным оттенком и продолжительным послевкусием.

Авторские вина

Заказать авторское вино