Осадок от вина

Что означает осадок в вине

Многие люди, заприметив на донышке бутылки с вином осадок, считают, что напиток испортился. Но в действительности это убеждение не совсем верно. А потому стоит уметь отличать нежелательный осадок в винах от доброкачественного, что нередко свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Природа винного осадка

По своему характеру такие отложения смогут оказаться как химическими, так и дрожжевыми. Дрожжевой осадок представляет собой остаточные продукты брожения натуральных компонентов, он зачастую встречается именно в домашних винах, а при продолжительном взаимодействии с напитком может заметно ухудшить его вкусовые характеристики. Внешне определить его не составит труда, поскольку он имеет вид белых хлопьев с красноватым или желтоватым оттенком. Наилучшим решением при первом появлении таких хлопьев будет осторожно перелить вино в другой сосуд, оставив их на дне старой ёмкости.

Если говорить о магазинных винах массового производства, то в них и вовсе не должно быть подобного осадка. Его наличие говорит о серьёзном нарушении технологий изготовления и хранения, а потому это вино лучше не брать. Есть большая вероятность того, что оно и вовсе испортилось, и употреблять его в пищу крайне опасно для здоровья.

осадок на дне фужера вина

Также существует ещё одна разновидность осадка под названием винный камень, он выглядит как небольшие прозрачные кристаллики. Они образуются из солей калия и кальция, содержащихся в составе натурального винограда. Когда вино полностью перебродит и созреет, эти соли выпадают в качестве небольшого осадка. Присутствие и количество винного камня напрямую зависит от возраста вина, а также от технологии его производства. Он является совершенно безвредным и свидетельствует о натуральности напитка, не оказывая никакого воздействия на его вкус. Но этот осадок вызывает не особо приятные ощущения во время употребления напитка, поэтому вино разливают по бокалам таким образом, чтобы кристаллы не попали внутрь.

Природа остальных винных осадков может быть весьма различной, и с полной уверенностью заявлять об их безвредности нельзя. А поэтому настоятельно рекомендуется покупать вино, в котором попросту нет.

Сорт вина

Осадок способен образоваться не только в красных, но и в белых винах, а порой он выпадает и в шампанском. Когда это просто винный камень, нет никаких поводов для опасения. Вина, рассчитанные на многолетнюю выдержку, обычно отличаются наличием воронкообразного дна. Это говорит о том, что винодел рассчитывает на образование осадка в своём изделии. Перед тем, как осуществить покупку, лучше всего будет поинтересоваться, характерен ли обильный осадок для данного сорта вина.

Обратите внимание на то, что в дешёвых промышленных винах обычно вообще не бывает осадка, ведь они поддаются тщательной фильтрации. Кристаллизованный осадок не является поводом для беспокойства, в другом разе от приобретения вина настоятельно рекомендуется отказаться.

Нежелательный осадок выпадает по следующим причинам:

  • • Ёмкость с вином была закупорена не достаточно плотно, что повлекло за собой повторное брожение напитка и его порчу;
  • • Нарушение самой техники приготовления. Это в свою очередь может привести к самому непредсказуемому результату.

В любом случае, не рискуйте и не употребляйте в пищу вино с похожим осадком, поскольку оно наверняка испорчено и способно вызвать серьёзное пищевое отравление. Стоит отметить, что далеко не все осадки в вине полезны, но и не каждый осадок говорит о непригодности напитка. Хороший осадок служит подтверждением натуральности и престижного возраста напитка. Купить домашнее вино приготовленное по всем технологиям вы можете у нас!

Авторские вина

Заказать авторское вино