Как определить настоящее вино

Методы определения натурального вина

Как известно, в умеренных количествах вино представляет собой не только вкусный, но и весьма полезный для здоровья напиток, без которого не обходится практически ни один праздник. Вино оказывает положительное и целебное воздействие на работу сосудов и сердца, предотвращает развитие мочекаменной болезни, укрепляет нейронную систему, помогает при наличии проблем с пищеварением и желудком. Но не следует забывать о том, что вино всё-таки является ещё и алкогольной продукцией, поэтому выпивать его настоятельно рекомендуется в меру. Подобрать действительно стоящее и качественное вино не составит труда, если знать, на какие признаки стоит обращать внимание в первую очередь. Руководствуясь некоторыми хитростями удастся выявить настоящее вино даже не будучи профессиональным сомелье. На сегодняшний день на полках супермаркетов и торговых центров можно встретить широчайший ассортимент винных изделий на любой вкус, и разобраться в таком многообразии бывает крайне сложно.

как определить натуральное вино

Как проверять вино

Ознакомьтесь с самыми эффективными и достоверными методами проверки вина, которые непременно помогут определиться с выбором действительно вкусного, ароматного и полезного напитка:

  • Проверка с использованием воды. Для этого вам потребуется глубокая ёмкость с водой и компактная пробирка с вином. Опустите пробирку в воду, плотно заткнув её горлышко посредством пальца. Когда сосуд окажется полностью под водой, откупорьте отверстие и понаблюдайте за тем, как будет вести себя вино. Настоящее вино из натуральных ингредиентов не станет перемешиваться с водой, поскольку у этих веществ абсолютно различная плотность. Если вся жидкость сразу же окрасилась в розоватый оттенок, то это предупреждает о том, что вы приобрели некачественный продукт;
  • Ещё один способ подтвердить подлинность вина - поместить в него немного глицерина с расчёта один к пяти. Дождитесь, пока выпадет осадок, и посмотрите на его цвет. Если расцветка глицерина не поменялась, то вино отличное, а если вещество приобрело розоватый или любой другой оттенок, то в пищу его лучше не употреблять, поскольку вы приобрели подделку;
  • Насыпьте в миску немного пищевой соды, а после вылейте на неё немного вина. Подлинный продукт сразу потемнеет и приобретёт лиловый или сероватый оттенок, а если всё останется прежним - вы имеете дело с подделкой;
  • Всегда обращайте внимание на пробку. Она должна плотно сидеть в сосуде, не иметь неприятного запаха, не протекать и не быть пересохшей. Плохое состояние пробки говорит о том, что основные правила хранения вина не были соблюдены;
  • Осадок. Проверить вино по данному параметру удастся прямо в магазине перед тем, как совершить покупку. Высококачественные вина характеризуются наличием небольшого осадка, что подтверждает использование в производстве натуральных компонентов. Но осадок не должен занимать всё дно графина. Предоставленный метод прекрасно подходит для любых сортов вин;
  • Пена. Настоящее вино характеризуется появлением маленького объёма пены в самом центре бокала, причём, она довольно быстро спадает. В плохом вине пена скапливается по краям и очень долго оседает;
  • Посмотрите на полосы, оставленные вином на стенках вашего бокала. Считается, что чем дольше на стекле продержатся такие следы, тем вино лучше. С их помощью некоторые ценители могут даже определить возраст напитка.
Покупайте только высококачественную винную продукцию, в противном случае имеется большой риск нанести серьёзный вред собственному здоровью. Кроме того, дешёвая подделка наверняка не сможет порадовать вас насыщенным ароматом и глубоким разнообразием вкусовых оттенков.
Авторские вина

Заказать авторское вино