Домашнее красное сухое вино

Красное сухое вино в домашних условиях

Если в рецептуре красного вина полностью отсутствует сахарный песок, а брожение происходит за счёт работы естественных дрожжей, то речь идёт именно о сухом сорте данного напитка. В готовом красном сухом вине содержится менее одного процента сахара, именно поэтому о нём принято говорить как о самом натуральном и полезном. Приготовление такого вина возможно не только в профессиональных винодельнях с применением соответствующего технического оснащения, но и в домашних  условиях.

вино домашнее супер

Вкусные сухие вина получаются из виноградных сортов, сахаристость которых составляет двадцать процентов. Как правило, чем теплее зона выращивания плодов, тем слаще получаются ягоды. На вкус виноград должен быть не кислым и не терпким, в противном случае брожение будет происходить не совсем так, как нужно. Для проверки точного уровня сахаристости ягод существует специальный прибор под названием рефрактометр.

Отделённые от гроздьев ягоды необходимо аккуратно и тщательно очистить, но ни в коем случае не мыть под проточной водой. В крайнем случае можно немного протереть ягоды тряпочкой. Если не убрать весь мусор с ягод, то в вине будет присутствовать посторонний неприятный привкус, а если их помыть, то напиток не будет бродить, поскольку вымоются все натуральные дрожжи. По этой же причине урожай следует собирать в сухую и солнечную погоду, спустя несколько дней после выпадания последних осадков.

Подготовка сырья

  • Виноградные ягоды проминают руками до тех пор, пока не начнёт выделяться сок в больших количествах. Применять для данной цели пресс или какие-либо другие вспомогательные средства настоятельно не рекомендуется, так как они могут повредить косточки, что в конечном итоге придаст вину неприятную горечь;
  • Красные сухие вина подготавливают к брожению путём выдержки в тёплом и сухом месте в течение трёх-пяти дней, для белых сортов требуется намного меньше времени. После того, как вы заметите, что начинается процесс брожения, необходимо процедить всю виноградную массу через марлю, а полученный сок залить в стерильную ёмкость с узким горлышком, на которое устанавливают либо специальный гидрозатвор, либо обычную медицинскую резиновую перчатку с дырочкой на кончике одного из пальцев. Это делается для того, чтобы свести к минимуму контакт жидкости с кислородом;
  • Вино оставляют храниться при температуре от шестнадцати до двадцати градусов по Цельсию до тех пор, пока перчатка не сдуется или не перестанут выделяться пузырьки (при использовании гидрозатвора);
  • Созревший напиток аккуратно переливают в стерильную стеклянную тару таким образом, чтобы в жидкости не оставалось осадка. Если вкус получившегося красного вина не пришёлся вам по душе, то стоит оставить его в подвале при температуре от десяти до пятнадцати градусов на срок от двух до трёх месяцев. А если вкусовые и ароматические качества вина вас в полной мере устроили - то его можно смело употреблять в пищу.

домашнее вино

Магазинные вина часто содержат в своём составе такие вредные вещества, как искусственные красители, подсластители, консерванты и ароматизаторы, а значит, в этом случае ни о какой пользе или полезных свойствах напитка и речи быть не может. Вина, приготовленные в домашних условиях собственноручно - совершенно другое дело, ведь вы сами контролируете весь процесс производства и следите за качеством используемых компонентов. Если вам нравится пробовать всё новые сорта вин, то вам определённо стоит приготовить этот напиток самостоятельно хотя бы однажды. С этой задачей способен справиться даже новичок без малейшего опыта в виноделии, а результат определённо стоит затраченных усилий.

Авторские вина

Заказать авторское вино