Гаражное вино

Что такое гаражное вино

Гаражное виноделие в последнее время обретает всё большую популярность и распространённость как в России, так и в других странах мира. Гаражными принято называть вина, производимые в сравнительно небольших объёмах из винограда, собранного на собственных виноградниках. Современные виноделы подходят к выращиванию и сбору урожая максимально ответственно и тщательно, за счёт чего удаётся получать натуральный, вкусный, ароматный и полезный продукт премиум-качества, в разы превосходящий свои магазинные аналоги.

В производстве вина используют только полностью созревшие виноградные гроздья, собранные вручную. Гаражные вина - это определённо не напитки для магазинных полок, ведь выпускаются они очень ограниченным тиражом. Практически каждый гаражист производит вина по собственной уникальной рецептуре, благодаря чему возможно достичь самых нестандартных вкусовых сочетаний и оттенков. Не всегда гаражные вина производятся профессиональными виноделами, но даже несмотря на это такие напитки пользуются большим спросом как среди обычных покупателей, так и настоящих гурманов.

Гаражное виноделие отличается от домашнего в первую очередь большими объёмами производства и использованием профессионального технического оснащения.

Подготовку исходного сырья для изготовления вина можно условно поделить на несколько ключевых этапов:

  • Сбор урожая;
  • Отделение ягод от гроздей при помощи гребнеотделителя. Выполнить такую работу можно и руками, но потратить придётся гораздо больше времени и сил;
  • Проминание ягод и разлив получившейся виноградной массы по предварительно приготовленным деревянным бочкам.

Данные вина преимущественно производятся по промышленной технологии с применением первоклассного технического оснащения и высококачественных компонентов. Профессиональный и грамотный подход здесь играет далеко не последнюю роль. Своё название эти вина получили благодаря тому, что первое гаражное вино, которому посчастливилось уверенно заявить о себе и обрести широкую известность, было произведено именно в гараже французским виноделом. После этого такие вина обрели внушительную популярность во Франции, а после - и во всём остальном мире.

Весомые плюсы

Главное преимущество продукции гаражистов-энтузиастов - широчайшее поле для всевозможных экспериментов с технологией изготовления и рецептурой. Ценители гаражных вин утверждают, что некоторые их сорта вполне могут потягаться с самой элитной и дорогостоящей продукцией знаменитых виноделен.

Вина получаются необычайно качественными, вкусными и ароматными, а всё потому, что уследить за работой маленькой винодельни гораздо проще, чем в случае с крупными винными заводами. Гаражисты обеспечивают виноградной лозе весь необходимый уход, а применяемое в производстве сырьё проходит через тщательную сортировку и отбор. Уделять максимум внимания каждому нюансу при производстве вин в особо крупных объёмах попросту невозможно, а значит, чем меньше количество производимого на винодельне вина, тем вкуснее и качественнее оно выйдет.

Подача к столу

Такое вино обычно продаётся в красивых и удобных бутылках, что запросто станут украшением для вашего праздничного стола. Эти напитки могут похвастаться следующими преимуществами:

  • Изысканный и неповторимый вкус;
  • Применение в производстве только натуральных компонентов без консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей;
  • Большой выбор сортов;
  • Доступные цены;
  • Красивый и насыщенный цвет;
Отсутствие неприятного привкуса;
Идеально подходят к широчайшему спектру блюд.
Авторские вина

Заказать авторское вино